Tim Pengabdian Departemen Elektro Adakan Pelatihan AI untuk Tingkatkan Kompetensi Guru di SMAN 3 Padang Panjang

Pada 11 September 2024, Tim Pengabdian Masyarakat dari LPPM Universitas Negeri Padang (UNP) mengadakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMAN 3 Padang Panjang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui edukasi pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam perancangan bahan pembelajaran. Kegiatan ini didanai oleh hibah PNBP UNP dan diikuti oleh 20 guru. Para peserta dilatih menggunakan aplikasi berbasis AI seperti Education Copilot, Kahoot, dan Quizizz untuk membuat bahan ajar yang lebih interaktif. Kepala SMAN 3, Lusi Hervina, menyatakan bahwa program ini relevan dengan tuntutan zaman, membantu guru dalam menyusun bahan ajar kreatif dan mempercepat perencanaan pembelajaran. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi digital, serta mendukung kualitas pendidikan di era modern. UNP menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui kolaborasi dengan sekolah dan adaptasi teknologi.