UNP Laksanakan Pelatihan Canva AI untuk Peningkatan Kompetensi Guru di Payakumbuh

Payakumbuh, 9 September 2024 – Tim Pengabdian dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Padang (UNP) melaksanakan program pelatihan bertajuk “Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pelatihan Canva AI.” Kegiatan ini diselenggarakan atas kerja sama dengan komunitas Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Informatika Lima Puluh Kota. Pelatihan tersebut berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 7 hingga 9 September 2024, di SMPN 3 Kecamatan Harau, Payakumbuh.

Tim pengabdian ini terdiri dari tiga dosen UNP, yaitu Hansi Effendi, Ayu Hendra, dan Fadhli Ranuharja, yang secara aktif memberikan bimbingan dan materi pelatihan. Program ini diikuti oleh puluhan guru dari berbagai sekolah di Lima Puluh Kota, yang antusias untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya penggunaan Canva AI dalam proses pembelajaran.

Selain itu, Ketua MGMP Informatika Lima Puluh Kota menyambut baik inisiatif ini, mengingat teknologi digital semakin penting dalam dunia pendidikan. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami para guru, terutama dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan era digital,” ungkapnya.

Selama tiga hari pelatihan, para peserta mendapatkan materi dan praktik langsung dalam penggunaan Canva AI, serta bagaimana mengintegrasikan desain yang dibuat ke dalam bahan ajar sehari-hari. Diharapkan, pelatihan ini mampu memberikan dampak positif bagi para guru dalam meningkatkan kualitas pengajaran mereka.

Dengan adanya program ini, UNP menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan di daerah dengan memfasilitasi peningkatan kapasitas tenaga pengajar. Langkah ini juga menjadi upaya konkret dalam mengakselerasi adaptasi teknologi digital di kalangan guru, guna menciptakan generasi muda yang lebih siap menghadapi perkembangan zaman.