Kuliah Umum Bersama Dewan Energi Nasional: Strategi & Kebijakan untuk Mewujudkan Transisi Energi Mencapai NZE 2060

Pada hari Jumat, 15 September 2023, Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar kuliah umum dan Forum Group Discussion (FGD) dengan tema yang sangat relevan dalam konteks energi dan lingkungan. Kuliah umum ini mengangkat topik yang penting, yaitu “Strategi & Kebijakan untuk Mewujudkan Transisi Energi Mencapai NZE 2060,” sedangkan tema FGD adalah “Potensi Energi Terbarukan dan Teknologi untuk Pembangunan Rendah Karbon di Sumbar”. Kuliah umum ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk mahasiswa, dosen, serta profesional yang peduli terhadap isu lingkungan dan energi. Acara ini berlangsung di gedung RSG Universitas Negeri Padang dan dimulai pukul 09.00 pagi.

Narasumber dalam kuliah umum ini adalah Dr. Ir. Herman Darnel Ibrahim, M. Sc., IPU, seorang ahli di bidang energi dan lingkungan. Beliau telah lama berkontribusi dalam pengembangan strategi dan kebijakan untuk mencapai sasaran Net Zero Emission (NZE) tahun 2060, sebuah target ambisius dalam upaya mengurangi dampak perubahan iklim global.

Dalam kuliah umumnya, Dr. Herman Darnel Ibrahim menjelaskan tentang strategi dan kebijakan yang diperlukan untuk mencapai NZE 2060. Beliau membahas pentingnya menggeser paradigma energi dari fosil ke energi terbarukan, serta memperkenalkan teknologi-teknologi inovatif yang dapat mendukung perubahan ini. Dr. Herman Darnel Ibrahim juga membahas peran Sumatera Barat dalam upaya mencapai sasaran tersebut, mengingat potensi besar provinsi ini dalam pengembangan energi terbarukan.

Setelah kuliah umum, acara dilanjutkan dengan FGD yang membahas lebih mendalam tentang potensi energi terbarukan dan teknologi untuk pembangunan rendah karbon di Sumatera Barat. FGD ini menjadi platform bagi peserta untuk berdiskusi, bertukar ide, dan mencari solusi konkret terkait isu-isu energi dan lingkungan yang dihadapi oleh Sumatera Barat.

Kuliah umum dan FGD ini menjadi momen penting bagi civitas akademik Universitas Negeri Padang dalam mendukung upaya mencapai sasaran NZE 2060 dan pembangunan berkelanjutan di Sumatera Barat. Dengan kehadiran Dr. Herman Darnel Ibrahim sebagai narasumber, peserta diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang strategi dan kebijakan yang diperlukan dalam transisi menuju energi rendah karbon. Semoga acara ini dapat mendorong langkah-langkah konkret untuk mewujudkan perubahan yang lebih berkelanjutan di Sumatera Barat dan Indonesia secara keseluruhan.