DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-78

Semarak Perayaan HUT RI ke-78 di Jurusan Teknik Elektro Program Studi Teknik Kelistrikan Universitas Negeri Padang: Menyatukan Semangat Patriotisme dan Kemajuan Teknologi

Oleh: admin D3

Tanggal: 18 Agustus 2023

Universitas Negeri Padang (UNP) merayakan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-78 dengan penuh semarak di Jurusan Teknik Elektro Program Studi Teknik Kelistrikan. Perayaan tersebut merupakan wujud nyata dari semangat patriotisme dan kemajuan teknologi di tengah-tengah civitas akademika. Acara tersebut mengundang perhatian luas dari mahasiswa, dosen, serta masyarakat umum yang tertarik dengan inovasi dan perkembangan dalam bidang kelistrikan.

Perayaan HUT RI ke-78 di Jurusan Teknik Elektro Program Studi Teknik Kelistrikan UNP diawali dengan upacara bendera yang digelar di halaman kampus. Mahasiswa dan dosen berbaris dengan penuh khidmat, mengenakan pakaian adat dan baju kebangsaan, sambil menyanyikan lagu kebangsaan. Moment ini menjadi simbol dari kesatuan dan kecintaan terhadap Indonesia.

Salah satu sorotan utama dari perayaan ini adalah pameran teknologi kelistrikan yang menghadirkan berbagai proyek inovatif yang telah dihasilkan oleh mahasiswa Program Studi Teknik Kelistrikan. Pameran tersebut menggambarkan kontribusi nyata Jurusan Teknik Elektro dalam menghadirkan solusi-solusi cerdas untuk tantangan dalam dunia kelistrikan.

Salah satu proyek menarik yang dipamerkan adalah sistem monitoring konsumsi energi pintar. Proyek ini menggabungkan teknologi sensor dan aplikasi berbasis smartphone untuk memantau dan mengatur penggunaan energi listrik di rumah tangga. Dengan adanya proyek ini, diharapkan masyarakat dapat lebih sadar akan penggunaan energi dan berkontribusi dalam upaya mengurangi konsumsi energi berlebihan.

Tidak hanya itu, perayaan ini juga menyediakan workshop dan seminar-seminar yang mengangkat topik-topik terkini dalam bidang kelistrikan. Para ahli dan praktisi industri diundang untuk berbicara tentang perkembangan terbaru, seperti penggunaan energi terbarukan, smart grid, dan otomasi industri. Seminar-seminar tersebut memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan masa depan.

Kepala Departemen Teknik Elektro UNP Risfendra, Ph. D menyampaikan bahwa perayaan HUT RI ke-78 ini tidak hanya menjadi ajang untuk merayakan kemerdekaan Indonesia, tetapi juga untuk merayakan prestasi dan dedikasi mahasiswa dalam mengembangkan ilmu di bidang teknik kelistrikan. “Kami bangga melihat semangat dan kerja keras mahasiswa kami dalam menghasilkan inovasi-inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan industri,” ujarnya.

Dengan semangat patriotisme dan fokus pada inovasi teknologi, perayaan HUT RI ke-78 di Jurusan Teknik Elektro Program Studi Teknik Kelistrikan Universitas Negeri Padang berhasil menciptakan momen berarti yang akan terus menginspirasi mahasiswa untuk terus berkontribusi dalam kemajuan teknologi dan pembangunan bangsa.