Workshop Pemantapan Kualitas Prodi Elektro FT UNP, Didukung oleh Bpk Ir. Noor Akhmad Setiawan, S.T., M.T., Ph.D., IPM

*Padang, 24 November 2023* – Departemen Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang (FT UNP) menggelar workshop penting dalam rangka pengembangan kurikulum. Acara yang dilaksanakan di Hotel UNP ini dihadiri oleh para pengajar dan staf Departemen Elektro serta beberapa tokoh penting di bidang pendidikan.

Workshop ini menjadi lebih istimewa dengan kehadiran Bapak Ir. Noor Akhmad Setiawan, S.T., M.T., Ph.D., IPM, seorang pakar di bidang teknik elektro yang membawa pengalaman dan pengetahuan yang luas. Bapak Noor Akhmad Setiawan memberikan wawasan dan pandangan terkait pengembangan kurikulum yang mengacu pada Outcome-Based Education (OBE), Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi (LAMDIK), dan Lembaga Akreditasi Teknik (LAMTEK).

Acara ini dibuka oleh Dekan FT UNP, Bapak Dr. Ir. Krismadinata, S.T., M.T., yang memberikan sambutan pembukaan dan menggarisbawahi pentingnya pengembangan kurikulum yang sesuai dengan tuntutan perkembangan teknologi dan industri. Selain itu, Kepala Departemen Elektro, Bapak Dr. Elfizon, S.Pd., M.Pd.T, juga turut hadir memberikan dukungan penuh terhadap acara ini.

Materi pertama yang dibahas dalam workshop adalah pengembangan kurikulum Departemen Elektro yang mengacu pada prinsip-prinsip OBE, LAMDIK, dan LAMTEK. Peserta workshop, yang terdiri dari dosen-dosen Departemen Elektro, sangat antusias dalam mendiskusikan konsep-konsep tersebut agar dapat diimplementasikan dengan optimal dalam kurikulum yang ada.

Pada materi kedua, Bapak Noor Akhmad Setiawan membahas tinjauan akreditasi program studi Diploma III (D3) dan D3 Teknik Elektro dengan menguraikan 9 kriteria yang menjadi fokus penilaian. Para peserta mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai standar akreditasi sehingga dapat mempersiapkan program studi mereka secara lebih baik.

Puncak acara diakhiri dengan sesi diskusi hangat, di mana peserta dapat berbagi pengalaman dan pemikiran terkait persiapan akreditasi program studi di Departemen Elektro. Diskusi ini menjadi wadah bagi para dosen untuk saling bertukar ide dan pengalaman guna meningkatkan kualitas pendidikan di Departemen Elektro FT UNP.

Workshop ini diharapkan dapat menjadi landasan yang kuat dalam pengembangan kurikulum Departemen Elektro FT UNP, sehingga program studi yang ditawarkan dapat selalu relevan dengan tuntutan dunia industri dan memberikan kontribusi maksimal dalam mencetak lulusan yang berkualitas.