Sertifikasi SCADA dalam rangka peningkatan kompetensi dosen Teknik Elektro

Pelatihan Sertifikasi Kompetensi SCADA bagi Dosen Teknik Elektro Universitas Negeri Padang

Jakarta, 26 Agustus 2023

Dalam langkah yang signifikan untuk meningkatkan keterampilan teknis para pendidik, sebuah program pelatihan sertifikasi selama empat hari mengenai kompetensi SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) telah dilaksanakan di Jakarta Selatan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan para dosen dari Departemen Teknik Elektro di Universitas Negeri Padang dengan pengetahuan lanjutan tentang sistem SCADA. Inisiatif ini terwujud melalui kerjasama dengan LSP Elektronika (Lembaga Sertifikasi Profesi Elektronika), sebuah organisasi terkemuka yang mengkhususkan diri dalam sertifikasi kompetensi elektronika.

Program pelatihan ini, yang berlangsung dari tanggal 15 hingga 18 Agustus 2023, menarik sekelompok peserta yang antusias dalam meningkatkan keterampilan mereka dalam teknologi SCADA. Keunikan dari inisiatif ini terletak pada fokusnya pada para pendidik yang mungkin tidak memiliki latar belakang IT yang mendalam. Program ini dirancang dengan cermat untuk menjembatani kesenjangan antara pengetahuan teoritis yang dimiliki oleh para dosen dan penerapan praktis dari sistem SCADA dalam skenario dunia nyata.

Selama empat hari tersebut, para peserta terlibat dalam sesi-sesi komprehensif yang mencakup dasar-dasar SCADA, termasuk arsitektur, protokol komunikasi data, integrasi sistem, dan pengalaman praktis dengan perangkat lunak SCADA standar industri. Para pelatih, yang merupakan ahli dalam teknologi SCADA dan pedagogi, memastikan bahwa konsep-konsep kompleks diuraikan menjadi modul-modul yang dapat dipahami, sesuai dengan latar belakang teknis yang beragam dari para pendidik.

Kerjasama dengan LSP Elektronika menambah lapisan kredibilitas yang signifikan pada sertifikasi ini, sejalan dengan standar dan praktik industri. Ini memungkinkan para peserta tidak hanya meningkatkan keterampilan pribadi mereka, tetapi juga akhirnya mengintegrasikan pengetahuan baru ini ke dalam metodologi pengajaran mereka, memberi manfaat bagi para siswa dan mempersiapkan mereka untuk tuntutan industri modern. Wakil Rektor Universitas Negeri Padang menyatakan kepuasannya dengan inisiatif pelatihan ini dan menyoroti peran pentingnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan universitas. Pelatihan sertifikasi SCADA ini menjadi bukti komitmen baik dari kalangan akademis maupun industri dalam membentuk tenaga kerja terampil dan kompeten yang dapat berkontribusi secara efektif pada kemajuan teknologi negara.