Sertifikasi Kompetensi bagi Dosen Otomasi Industri dan Robotik

Upskilling dosen Teknik Elektro

Oleh: Admin D3 Elektro

Tanggal: 18 Agustus 2023

Jurusan Teknik Elektro Program Studi D4 Teknik Elektro Industri di Universitas Negeri Padang telah meraih sukses dalam mengimplementasikan program Competitive Fund yang inovatif. Program ini berfokus pada peningkatan kompetensi dosen di bidang otomasi industri dan robotik melalui pelatihan sertifikasi yang bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Elektronika dan Informatika (LSP EI).

Dengan semangat untuk terus meningkatkan kualitas pengajaran dan keahlian dosen, Jurusan Teknik Elektro mengambil langkah berani dengan melibatkan dosen dalam program sertifikasi kompetensi yang diawasi oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Program ini bertujuan untuk memastikan bahwa para dosen memiliki pemahaman mendalam dan kemampuan praktis yang terverifikasi dalam bidang otomasi industri dan robotik, yang selaras dengan tuntutan perkembangan teknologi industri saat ini.

Program Competitive Fund ini melibatkan dua rombongan dosen terpilih yang masing-masing berfokus pada skema pelatihan berbeda. Rombongan pertama terdiri dari enam dosen, yaitu Pak Juli Sardi, Doni Tri Putra, Ricky Maulana, Syaiful Islami, Muldi Yuhendri, dan lainnya. Mereka menjalani pelatihan sertifikasi kompetensi dalam skema Pelatihan SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition), yang merupakan teknologi pengendalian dan monitoring sistem industri.

Rombongan kedua terdiri dari tujuh dosen yang dipimpin oleh Pak Kepala Departemen Teknik Elektro, Risfendra, dan lainnya. Mereka menjalani pelatihan sertifikasi kompetensi dalam skema Pelatihan Robotik, yang membahas berbagai aspek terkait perancangan, pembuatan, dan pengoperasian robot dalam konteks industri.

Pelatihan sertifikasi kompetensi ini dilaksanakan dalam dua periode. Rombongan pertama mengikuti pelatihan pada tanggal 8-12 Agustus 2023, sementara rombongan kedua mengikuti pelatihan pada tanggal 13-16 Agustus 2023. Setelah mengikuti pelatihan intensif dan melalui uji kompetensi keahlian yang ketat, keenam belas dosen ini dinyatakan kompeten dan berhasil meraih sertifikat BNSP dalam bidang yang sesuai dengan skema pelatihan yang diikuti.

Keberhasilan program Competitive Fund ini tidak hanya merupakan prestasi bagi Jurusan Teknik Elektro Program Studi D4 Teknik Elektro Industri, tetapi juga merupakan langkah maju dalam memastikan bahwa dosen-dosen memiliki kualifikasi yang sesuai dengan tuntutan perkembangan teknologi saat ini. Dengan peningkatan kompetensi ini, diharapkan kualitas pembelajaran dan penelitian di bidang otomasi industri dan robotik di universitas ini akan semakin meningkat, memberikan dampak positif bagi pengembangan sumber daya manusia di industri teknologi di masa depan.